Concours, Distinctions

Sanaa: Pritzker Prize 2010

1 Comment 28 mars 2010

Le O-Museum in Nagano , Le musée d’art contemporain à Kanazawa (both in Japan), le pavillon de verre au Toledo Museum (Ohio), Le théâtre et le centre culturel de Almere (Almere, the Netherlands), Le nouveau musée d’art contemporain de New York (New York, NY), et le centre de formation de Rolex (Lausanne, Switzerland).

L’architecture de SANAA est essentielle dans le sens où elle se concentre sur l’essence d’un édifice, la perception de l’édifice comme un tout immuable où chaque partie contribue à donner de la force au tout, une synthèse entre le programme, le site, les personnes, les usages.

SANAA explore les matériaux contemporains et les fait vivre par des jeux de transparence, de lumière, d’ombre et de matière. SANAA cherche des réponses claires, simples à des problèmes complexes.

SANA reprend les fondement de l’architecture, le principe d’économie ( tel que l’a énoncé Alberti) pour produire une architecture simple, lisible, une esthétique de la précision.

L’idée architecturale est maîtresse du projet, et chaque détail du projet vise à répondre à cette idée maîtresse. Chez SANAA un cube doit rester un cube, une ligne, une ligne, un point, un point.

L’architecture de SANAA, par son élégance et sa précision est souvent associée à des marques de prestige tels que Rolex ou Dior.

SANAA appellent les édifices publics des « montagnes dans le paysage » soulignant ainsi le souci d’intégration de leurs édifices dans l’environnement. L’édifice et l’environnement doivent former un tout, comme les montagnes le font dans le paysage : c’est l’essence d’habiter.

Article sur dailyCharrette sur Sanaa:
EPFL Learning Center

Source:
aRoots

Article sur Archdaily:
Glass pavilion at the toledo museum of art
Serpentine Gallery Pavilion

Site web de l’agence (pas très bien fait):
Sanaa

Architecture, Distinctions, Equipement public

Equerre d'Argent 2009

1 Comment 01 décembre 2009

Le prix d’architecture 2009 de l’Equerre d’Argent (27ème édition) est attribué au Conservatoire Léo-Délibes à Clichy-la-Garenne, oeuvre de l’architecte Bernard Desmoulin pour le compte de la ville de Clichy-la-Garenne.

Plus d’informations au sujet du milésime 2009 sur le site du moniteur.

DailyCharrette vous propose de visionner le reportage réalisé par le pavillon de l’Arsenal sur ce conservatoire de musique et de danse. Un petit passage sur le site internet de Bernard Desmoulin est également recommandé. Ce sera l’occasion de découvrir la qualité des réalisations précédentes de Desmoulins, le soin accordé au détail et à une expression architectonique moderne mais apaisée Une architecture d’aujourd’hui mais qui cherche avec confiance l’approbation du temps qui passe (voir par exemple le musée de Sarrebourg). Un grand architecte qui fait penser aux maîtres espagnols tels Rafael Moneo ou Luis Mansilla.

(crédit photographique: agence Bernard Desmoulin, tous droits réservés)

Distinctions, Structures, Urbanisme

Pont Roulant / Heatherwick Studio (vidéo)

1 Comment 24 novembre 2009

En lien avec notre article publié sur le Pont roulant à Paddington Basin à Londres, voici une vidéo qui montre le déploiement du pont piéton, à la manière d’une queue de scorpion…

Distinctions, Structures, Urbanisme

Pont roulant / Heatherwick Studio

1 Comment 24 novembre 2009

Il n’y a pas que les grands projets qui comptent. L’agence d’architecture Heatherwick Studio a livré il y a quelques années  (2004) un très bel équipement urbain à Londres, au lieu dit Paddington Basin. Il s’agit d’un pont roulant articulé actionné par une batterie de vérins hydrauliques. La construction, qui enjambe sur 8 m un bras secondaire du Grand Union Canal, pèse près de 4.5 tonnes pour une longueur dépliée de 12 m et un diamètre en position repliée de 4 m.  Du fait du trafic de bateaux, le pont devait être retractable. Le pont est piéton et mesure 1.4 m de large. Il est composé de 8 jonctions articulées les unes aux autres, faites de bois et d’acier et qui s’animent à la manière d’une queue de scorpion. Sa conception a été distinguée par un British Strucutral Steel Award en 2005 (prix britiche de la construction métallique).
Le pont « fait la roue » tous les week-end et vendredi midi, sauf par grand vent.

Une vidéo montrant l’ouverture et la fermeture de la roue est également disponible sur DailyCharrette. Des plans et coupes techniques sont disponibles dans le numéro 187 d’avril 2007 d’AMC-Le moniteur architecture (pp.128-129). Un petit article de Wikipedia donne quelques précisions utiles sur le principe du pont (dé)roulant.

Lieu: Londres, Paddington Basin
Année: 2004
Concepteur:  Heatherwick Studio, Thomas Heatherwick
Société d’ingéniérie: SKM Anthony Hunt avec Packman Lucas
Réalisation: Littlehampton Welding Ltd

Crédit photographique: Steve Speller et Andrew Cullen, tous droits réservés
Source: AMC le moniteur architecture n°187, Encyclopédie Wikipedia, Heatherwick Studio

Actualites, Architecture, Bureau, Concours, Distinctions, Equipement public, Habitation

Festival mondial d'architecture, les gagnants

1 Comment 15 novembre 2009

L’édition 2009 du World Architecture Festival a eu lieu cette semaine à Barcelone. Cette année le thème portait sur la façon d’atteindre plus avec moins et la relation entre les villes et l’architecture. Les lauréats du festival ont été annoncées et nous voulons mettre en avant quatre des bâtiments achevés qui se distinguent par leur conception respectueuse de l’environnement et le développement durable. Lisez la suite pour voir tous ces bâtiments remarquables.


Restaurant Tusen, Ramundberget, Sweden

Construite à proximité d’une station de ski dans les montagnes Helags et Skars, ce restaurant est fait de billes de bouleau locales. Le restaurant est incroyablement stables et peuvent résister aux conditions difficiles de l’hiver suédois. Les vents froids passe et repasse au dessus du restaurant, alors que dans l’arrière une cour protégée reste chaude.


Mapungubwe Interpretation Centre, South Africa

Conçu par les architectes Peter Riche en Afrique du Sud, ce centre culturel, qui a remporté la catégorie culturelle, est située au confluent de deux rivières. Composé de plusieurs chambres voûtées, la grande structure sert à préserver l’histoire de la région et sensibiliser les visiteurs sur l’écologie locale. Les populations locales ont été formés à la fabrication des tuiles de terre stabilisées qui composent le bâtiment, et cette population va continuer à utiliser ces techniques de construction dans leurs propres villages.


The Pearl Academy of Fashion, Jaipur, India

Conçu par la morphogenèse, l’Académie Pearl of Fashion repose sur des méthodes traditionnelles de refroidissement pour atteindre une énergie efficace.


Unileverhaus, Hamburg, Germany

Le Unileverhaus (maison de Unilever) a gagné dans la catégorie du Bureau dans son superbe bâtiment mixte pour un usage professionnel. Situé près du port de Hambourg, une attention particulière a été fait pour réduire les niveaux de bruit et protéger le bâtiment de l’air de la mer froide avec des systèmes de récupération de chaleur et une membrane ETFE.


Source: Deezen, Inhabitat


© 2014 dailyCharrette. Powered by WordPress.

Daily Edition Theme by WooThemes - Premium WordPress Themes